Von unserer holländischen Freundin Toos, haben wir folgendes Nussbrot-Rezept, das auch als Paleobrot durchgehen sollte, wenn man Mandeln und Haselnüsse als Paleo einstuft (habe ich so und so gefunden…)
Toos(t)brot
6 Eier
2oo g Haselnussmehl (gemahlene Haselnüsse)
2oo g Mandelmehl (gemahlene Mandelnüsse)
oder einen Teil durch Kastanienmehl ersetzen
etwas Salz
Extras
Nach Lust & Laune ca.
Menge von etwa 200- 300 gr, sodass die Kastenform gut gefüllt ist
Cranberries
Pflaumen
Datteln
Aprikosen
Feigen
Walnüsse/andere Nüsse
Kokosraspel
Etwas Vanille aus der Schote, Rosenwasser oder Gewürze wie Zimt geben dem Brot eine andere Richtung
Besonders lecker:
Getrocknete Pflaumen, Walnüsse, Pecannüsse
Getrocknete Aprikosen, Macadamia, Kokosraspel
Getrocknete Datteln, Cranberries
Datteln, Feigen, Rosenwasser
Für herzhafte Variante
Karottenraspel, Saaten (Sonnenblumen, Hanf, Leinsamen…)
Getrocknete Tomaten, Zwiebeln, Kräuter, Knoblauch, Oregano…
Besonders lecker:
Karotten, etwas Muskat, Pfeffer
Zubereitung
Am besten Eier trennen und Eiweiße mit dem Salz fest zu Schaum aufschlagen.
Dann Eigelbe und Nussmehl hinzufügen.
Alles gut vermengen – nicht zu wüst rühren
Extras hinzugeben
Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden, sodass genügend Papier bleibt um die Ränder zuzufalten
Ca. 175°
35 Minuten abgedeckt
35 Minuten unabgedeckt (entfalten)
Gutes Gelingen! ☺
Und hier das ganze noch mal als PDF
Toosbrot-Rezept
Eine Antwort zu “Toos-Brot”